Меню
Ежегодно Украина платит России от $150 до $200 млн. за хранение отработанного ядерного топлива

   Ежегодно Украина платит России от $150 до $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива. Строительства собственного хранилища затягивают, сообщают "Схемы". 18 лет Украина потратила почти 1,5 млрд грн на реализацию идеи построить в Чернобыльской зоне отчуждения собственное хранилище отработанного топлива с трех украинских атомных станций.

  Оператор украинских атомных электростанций НАЭК Энергоатом в 2017 году на тендере выбрал генподрядчиком строительства "СК Укрстроймонтаж". Его владелицей была Наталья Микитась. Она жена народного депутата Максима Микитася, бывшего президента строительной компании Укрбуд.  "Схемы" получили акт проверки. В нем указано, что по отдельным договорам оплата составила более 100% от контракта. Фактически работы не выполнили в полном объеме. В Энергоатоме заявили, что нарушения содержат признаки уголовных и административных правонарушений. Их передали в НАБУ.

 

Ежегодно Украина платит России от $150 до $200 млн. за хранение отработанного ядерного топлива

 

   "Стратегический объект, который уже обошелся государственному Энергоатому почти в 1,5 млрд грн, требует еще денег для завершения его строительства. В августе Энергоатом объявил новый тендер на работы по завершению строительства на 656 млн грн. Это длительный процесс. Следовательно, это означает, что и в этом году Украина продолжит платить России за вывоз из украинских АЭС отработанного ядерного топлива сотни миллионов долларов", - говорится в расследовании.

источник: http://www.bagnet.org/news/economics/1292048/ukraina-prodolzhaet-platit-dengi-rossii-za-vyvoz-yadernogo-oruzhiya-video

21.09.2020