Меню
Евросоюз беспокоится об отмене антикоррупционных законов в Украине

   Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам интеграции Украины с ЕС заявляет, что в Евросоюзе обеспокоены из-за атак на органы, которые борются с коррупцией.

   В Европейском Союзе обеспокоены последними решениями Конституционного суда Украины, которыми были признаны неконституционными ряд антикоррупционных законов.

   Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины с ЕС Вадим Галайчук во время онлайн-дискуссии «Роль ЕС в урегулировании международных конфликтов на территории государств Восточного партнерства".

   В частности, в контексте обсуждения идеи возможности назначения Евросоюзом специального представителя по делам Донбасса и Крыма народный депутат сказал, что сегодня надо констатировать определенную проблему, поскольку не секрет, что в ЕС вызывает озабоченность развитие определенных тенденций в Украине, связанных с атаками борьбу с коррупцией.

   «К большому сожалению, мы действительно должны констатировать то, что решения, которые принимал Конституционный суд, включая вчерашние решение, вызвали серьезное беспокойство и в Украине тоже, и в Евросоюзе. И, конечно, это не может влиять в том числе и на процесс переговоров о том, насколько успешно решение этого вопроса со спецпредставителем», - отметил Галайчук.

   По его словам, украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы ускорить возможное назначение спецпредставителя ЕС, "но необходимо настраиваться на длительный переговорный процесс, чтобы сильнее привлечь основных союзников Украины к вопросу урегулирования ситуации на Донбассе».

   «Повышение, усиления этой вовлеченности мы считаем хорошим сигналом», - добавил Галайчук.

   Решения КСУ о признании неконституционными ряда антикоррупционных законов

   16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.

   В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и увольнять с должности его директора, определять трех человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положения о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

   28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. По мнению авторов представления - 51 народного депутата, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти. Также, утверждали депутаты, указ противоречит положениям Конституции, где содержится исчерпывающий перечень полномочий президента Украины.

   27 октября Конституционный суд принял решение по делу о представлении 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусматривается ответственность за недостоверное декларирование.

Евросоюз беспокоится об отмене антикоррупционных законов в Украине

   Джерело: https://www.unian.net/politics/ksu-otmenyaet-antikorrupcionnye-zakony-v-es-obespokoeny-resheniyami-suda-novosti-ukraina-11198219.html