Меню
Украинцы вывели из банков 2,75 млрд гривен за месяц, - НБУ

      За март 2020 года остатки на счетах населения в банках сократились на 2,752 млрд в гривне (-0,8%) и на 19 млн в долларовом эквиваленте (-0,2%). Об этом сообщает Экспертная платформа Нацбанка в Facebook.

Как отмечают эксперты, решение Нацбанка о невведении каких-либо ограничений на финансовом рынке способствовало возобновлению притока средств. Оперативный мониторинг Национального банка свидетельствует, сокращение остатков средств на счетах физических лиц вообще прекратилось после 25 марта. Вклады в национальной валюте за последние 7 дней марта даже выросли на 4 млрд гривен (+1,2%).

По данным регулятора, ежедневная динамика вкладов в гривнах мало отличается от профилей предыдущих периодов. Что касается валютных счетов, то, как и на валютном рынке, имела место существенная нервозность во второй декаде марта. После чего остатки граждан в банках в долларовом эквиваленте почти не меняются.

"Ситуация существенно отличается от острых фаз предыдущих кризисов. В частности, только в августе 2014 года сокращение остатков средств физлиц в национальной валюте составило 1,44%, а в инвалюте - 3,11%", - напомнили в НБУ.

 

источник: http://www.bagnet.org/news/economics/422534/ukraintsy-vyveli-iz-bankov-275-mlrd-griven-za-mesyats-nbu

07.04.2020